越佐こだわり通信

「にいがたを元気にしたい!!」経営者二年生の管理人が、日々の行動の中から感じた「にいがたの素晴らしさ、素晴らしい人、素晴らしい商品、サービス」をお伝えしています
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三条市にある瀬高糀店のお味噌です。
特徴は、お米は新潟産の「こしひかり・こしいぶき」を使い、 大豆は新潟産の「えんれい」(旧中之口村)を使い、 水は全て三条市のコデラカプロン製浄化水を使っています。そして美味しさ、特に旨みにこだわり、 添加物・防腐剤等は一切使用せず、消費者の好みに応じて製品のカスタマイズができます。

そして食の安全面からは、 誰が作ったのかトレーサビリティを管理している商品です。

糀の香りが香ばしい田舎味噌であり、お味噌汁や夏場の「もろきゅう」など、色々なレシピに活躍するお味噌です。
081110瀬高糀味噌

同じ三条市にある楽菜 まめやも、こちらのお味噌を使っている地産地消のお店です。









コメント
この記事へのコメント
新潟産にこだわったお味噌なんですね。
食品偽造の話題が絶えない今の時代、貴重な存在だと思います。

もろきゅうには本当に合いそうなお味噌ですね。
画像を見ているとキュウリを持ってきて付けて食べたくなります(笑)

いろいろなこだわりのモノをよくご存じですね。
2008/11/12(水) 20:25:44 | URL | Yoshi #-[ 編集]
こんばんは。
こんなこだわりのお味噌のお店が三条にあるなんて!
しかも、わたしの職場にかなり近い感じ。
「まめや」も気になってたお店です。
お昼を買いに行っていたお惣菜屋さんもスーパーもなくなってしまい、おいしい手作りお弁当を求めていました。
せっかくなので、ランチでお味噌汁と一緒に手作りの惣菜をいただきたいです。
近々、お味噌を買いに瀬高糀店へ、お弁当を買いにまめやへ行ってみたいと思います。
そして、こだわりのお味噌をパンに練りこんでこだわりのパンを作りたいな~♪
2008/11/12(水) 21:34:07 | URL | asako #XZ039GEA[ 編集]
お久しぶりです。
このお店、実家の近所です! 小さい頃から知ってるお店です!!!
取り上げてもらって、ちょっとうれしいです♪



2008/11/13(木) 22:59:38 | URL | ラブリン♪ #-[ 編集]
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