

昨日、新潟県五泉市にある5SEASONS kitchanというお店に偶然入ってみました。
ここは地元五泉のニッター(有)サイフクさんの運営されているお店です。
となりの同じお店のパン屋さんで買ったクリームパンを食べて見ました。
木村ファームさんの赤玉卵を使ったふんわり柔らかいカスタードクリームが人気の商品とのことです。
きつくない甘さに、このパン生地の薄さ、お気に入りになりました。
ニッターさんとしての「食の事業」へのチャレンジ、そして店内にはサイフクさんが今後、展開をかける「mino」というボンチョブランドも展示されていました。
さらにお店には三条市の㈱タダフサさんのパン切り包丁も紹介されていました。
地元のコミュニティーも担うという姿勢に「五泉ニッター」としての心意気を感じました。
これも「にいがたのモノ作り」と「食のにいがた」のひとつです。